Завод Тамбовполимермаш теперь укомплектовывает мотор-редукторы собственного производства частотными преобразователями и устройствами плавного запуска

С января текущего года Открытое Акционерное Общество «Завод Тамбовполимермаш» расширило комплектацию производимых мотор-редукторов. Если заказчик того желает, в комплект можно будет включить как устройство плавного пуска мотора, так и частотные преобразователи.

Использование с мотор-редуктором устройства плавного пуска позволит значительно повысить срок службы как самого электродвигателя, так и его привода. Достигается такой результат за счет ограничения скорости повышения пускового тока путем плавного поднятия напряжения на статоре от нулевого до номинального значения за определенный промежуток времени.это позволят снизить вероятность перегревания статора двигателя, снижает пусковые токи, а также почти полностью нивелирует рывки механических приводов.

Применение частотного преобразователя в мотор-редукторе служит для постепенного изменения скорости вращения асинхронного электрического двигателя путем задания определенной частоты напряжения на выходе преобразователя. Это позволяет, в свою очередь, избавиться полностью от пусковых токов, а также даст возможность плавного и в широких пределах менять как скорость вращения ротора двигателя, так и его момент. Кроме того, преобразователь защищает двигатель от перегрузок, а также позволяет добиться увеличения срока эксплуатации как механических, так и электрических его компонентов.

Основным отличием устройства плавного пуска двигателя от частотных преобразователей является наличие у последнего возможности регулировки скорости, с которой происходит вращение вала. Если такая потребность существует, то применение частотного преобразователя является безальтернативным вариантом. Во всех остальных случаях экономически целесообразным будет применение именно устройства плавного запуска электродвигателя.