Обратный дроссельный клапан ЦКОДП

Клапан используется при оборудовании нижней части обсадных колонн и предназначен для обеспечения самостоятельного заполнения буровым раствором из скважины спускаемых колонн, не допуская при этом перелива раствора на устье из колонны. Он выполняет функции останавливающего кольца, герметизацию посадки разделительных пробок при продавливании тампонажного раствора в пространство за колонной, а также предотвращает перетеканию тампонажного раствора в обратном направлении – в колонну из скважины после его продавливания.

Плунжер может устанавливаться в одно из двух положений. Это позволит варьировать скорость, с которой заполняется колонна. Перевод клапана из заполняющего состояния в обратное производится путем циркуляции через него с определенной величиной расхода жидкости. Последний показатель, в свою очередь, зависит от начального положения плунжера перед началом спуска. Перевести клапан в обратное состояние можно также и перед началом спуска. В таком случае он будет осуществлять функции поплавковой муфты, а спуск будет осуществляться с доливом на устье.

Надежность уплотнения даже после длительного срока циркуляции обеспечивает надежна конструкция, включающая в себя литые резиновые уплотнения. Они защищают плунжер от эрозии циркуляционной жидкостью, а также предупреждают удары. Корпус самого клапана изготавливается из высокопрочной стали. Все внутренние элементы клапана выполняются из легкоразбуриваемых материалов.

В зависимости от комплектации, клапан может отличаться присоединительной резьбой: ГОСТ 51906-2002 (резьба Батресс), ГОСТ 632-80 (короткая треугольная присоединительная резьба, трапецеидальная резьба ОТТМ и ОТТГ).

Обратный дроссельный клапан ЦКОДП по сравнению со своими предшественниками – ЦКОДУ, ЦКОДМ – имеет ряд неоспоримых преимуществ:

·        он не содержит шарового завтора, а это исключает возможность его деформации и последующего размыва при промывке скважин, следствием чего может стать оставление колонны на период ОЗЦ под давление;

·        уплотнительное резиновое кольцо и обрезиненный «грибок» плунжера, присутствующие в конструкции клапана, надежно защищают элементы затвора от размывания;

·        особенности конструкции клапана ЦКОДП позволяет использовать его в скважинах любого направления. Гарантируется качественное уплотнение в горизонтальных, вертикальных, а также наклонно-направленных скважинах;

·        ЦКОДП дает возможность быстрой герметизации внутриколонного пространства в случае возникновения угрозы ГНВП в процессе спуска колонны. Это становится возможно путем прокачивания малого количества жидкости с определенным расходом через цементировочную головку или промывочный переходник.